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雪利酒逆袭伦敦

2013-09-02 16:06
 

四年前,当Richard Bigg刚刚有了在伦敦开一家雪利酒吧的念头时,许多人觉得这是一个高风险的投资。对雪利酒来说,略有霉味让它尝起来带着古董味道,是崇尚享乐的伦敦嬉皮士们最爱的饮料。但是对大部分伦敦老百姓来说,雪利酒还是比较陌生的酒类。不过,最后事实证明Richard Bigg的投资很成功。

“正统的酒类爱好者对雪利酒的复杂成分,质量以及价值都有一定了解。但我真正想吸引的是更年轻,更时髦的顾客群,这些人可能并不是很了解雪利酒,也没怎么喝过,开一家雪利酒吧是把雪利酒的独特风味介绍给大众的好机会。我很了解雪利酒在西班牙安达卢西亚大区受欢迎的程度,也很清楚这种酒该怎么搭配食物。总之,承担这个风险我认为很值得。”

在开店之初,Bigg在酒单上只列出了15种雪利酒,而不是像许多酒吧那样会列出一大堆稀奇古怪的酒名以蒙骗雪利酒初级爱好者。“我们卖的大多是经典的餐前酒,口感比较劲,比如说,在西班牙的塞维利亚,人们经常可以尝到的冷香槟其实就是指Fino或者Manzanilla这两种淡色又不甜的雪利酒。”

当然酒吧也有更高端的雪利酒,Dry Olorosos和Amontillados以及更高端的Palo Cortados,甜度比较高的Moscatels以及香甜粘腻的PXs系列都可以在Bigg的酒吧品尝到。和这些酒搭配的是让人垂涎欲滴的Tapa什锦拼盘,还有烤过的Marcona杏仁,Gordal橄榄,西班牙烟熏牛后腿肉,牛排,蛋糕以及西班牙乳猪配苹果香露。

除了食物,Bigg更下定决心要让酒吧的装潢气氛达到百分之一百的正宗。走进酒吧,就能看到许多西班牙风情的装饰,包括装雪利酒的箱子改成的桌子,天花板上挂着的西班牙顶级火腿。墙上挂着的弗朗明哥海报,以及用来干燥葡萄的草编毯子,脚下则是杂色的花砖。一句话,走进酒吧就好像走进了一个典型的安达卢西亚家庭,若不是伦敦的天气阴冷,简直让人产生置身西班牙加的斯省的错觉了。

Bigg的酒吧一开业就立刻获得巨大成功,在2010年的Time Out酒吧排名上它夺得第一名。夏天,酒吧的客人们还能走到庭院里,边品雪利酒和西班牙美食边欣赏英国夏天晚上9点还可见的夕阳。

Bigg的酒吧并不是这几年大热的唯一一间伦敦雪利酒吧。在伦敦,要想喝到正宗的雪利酒,还可以去费兹洛维亚的餐馆Sam&Eddie Hart,以及2007年在SOHO区开业的Barrafina。“我们店里的雪利酒出货量很大,主要还是因为口感好,客人喜欢,尤其是适合配餐。刚开始时,我们也曾经担心雪利酒可能不够潮流或者时髦,不过有意思的是,现在已经没人这么说了。”店主兄弟之一Sam Hart说。

伦敦的雪利酒吧生意好得惊人。柏孟赛街上的José就是最好的例子,店主是西班牙名厨,同时也经营着多家餐馆的José Pizarro,这家酒吧自2011年开业以来还几乎从没有过空位。

“客人的好评对我们的生意有很大帮助,口耳相传和互相介绍让很多新的客人来我们店。一些客人可能就来喝一杯Fino吃个Tapa就走了,但我们还有许多客人都在这儿解决正餐。有一次我还碰到一位客人从上午开门坐到晚上关门。我们收到的唯一投诉就是等位时间太长了。”Pizarro说。

比较麻烦的一点是,许多新开张的雪利酒吧不接受提前订座,这是西班牙塞维利亚的传统。现在,等位已经成了在伦敦喝雪利酒必经的过程,等待时间店家会送上一杯Fino,多少也能让等位的烦躁感消失一些。

对雪利酒吧来说,最重要的是营造一种亲密的气氛。比如说在Barrafina或者José,厨房将开放做到了极致,以至于客人完全可以自助就餐。 “这给店里带来了很多活力,对客人来说也是一种非常私人的体验,见到什么吃什么。”Pizarro用他那带着浓重口音的英语说道。

雪利酒在伦敦的大热搭上了西班牙美食在当地红火的顺风车。但能搭配美味的Tapas并不是雪利酒在年轻一辈的客人中大受欢迎的原因。“我们的大部分客人都在20岁到40岁这个年龄段里,他们从事的行业大部分以设计,视频制作以及广告为主。来我们店里,这些客人想喝的就是相对小众的饮料,雪利酒就再合适不过了。客人们对雪利酒大都非常满意,主要还是由于它的复古定位以及最近的重新流行。”酒吧主人Tim Luther说。

此外,雪利酒还总能给人带来惊喜,“人们一般都以为自己很了解雪利酒,而当他们发现端上来的并不是棕色的甜酒时,往往会大吃一惊。一杯浅色的干邑 Manzanilla下肚后,第一次喝的客人往往会放下一切戒心。你甚至可以看到人们眼中的怀疑随酒水慢慢变少。对很多人来说,这个过程简直是对品酒的顿悟。”

伦敦雪利酒吧最近出了一个新晋的狂热爱好者,她就是伦敦餐饮界名人Abel Lusa。 Lusa在伦敦老邦普顿路上经营着一家叫做Capote y Toros的西班牙餐厅。这家店拥有全伦敦最长的雪利酒单,拿到西班牙说不定也能排上号。

Lusa对雪利酒展现出了狂热的激情,“首先,喝雪利酒不能不吃东西,而且雪利酒和香槟或者白葡萄酒不一样的地方就在于,我需要向首次尝试的人们解释许多,比如雪利酒的特殊味道和口感,它名字的由来,如何搭配食物以及发酵和保存的要点。我希望让每一位离开我们店的客人都能了解这种与众不同的美酒。”

当然,伴随着雪利酒的再次复兴,还有一点不应被忽视的是它独特的价值。许多酒类鉴赏家都曾断言雪利酒是世界上估价最高的葡萄酒。对以出产雪利酒著称的西班牙赫雷斯当地人来说,这种说法却并不靠谱。事实上,市面上许多法国葡萄酒都能卖出几倍于雪利酒的高价,而雪利酒由于比较小众,在市场上却并不最受欢迎。

对真正的雪利酒爱好者来说,这倒是一个好消息。这意味着用10磅就能在英国买到100毫升产自卢士涛安德列庄园的优质奶油雪利酒。对新上市的限量版Fino雪利酒,或者是30年醇的雪利混酿来说,这个价格标准也一样适用,简直把价廉物美发挥到了极致。

安达卢西亚产的最顶级的限量雪利酒在Capote y Toros最高价也只有160英镑一瓶。这些最顶级的雪利酒包括Emilio Hidalgo酒庄生产的1874年醇El Tresillo Amontillado,还有Gutierrez Colosia酒庄生产的Palo Cortado Viejisimo,以及 Bodegas Hidalgo La Gitana酒庄产的1986年雪利酒。

除去价格不谈,酒庄的主人们倒是对雪利酒能够在伦敦大受欢迎感到很高兴。“但这也不是第一次了”,据Bodegas Hidalgo La Gitana酒庄这一代的继承人Javier Hidalgo回忆说,“人们忘记了,几十年前雪利酒曾经风靡英国,直到 1980年代销量急剧下滑。从前伦敦也有许多雪利酒吧,生意极好,置身其中就好像在西班牙。”

那么,雪利酒的复兴究竟能走多远呢?Hart兄弟今年将在伦敦Covert Garden新开一家Barrafina,Tim Luther也正打算扩张自己的雪利酒业务。“最鼓舞人心的地方就是竞争变得越来越好,雪利酒业务在英国的扩张非常迅速,但对巨大的市场份额来说,被严重低估了的雪利酒仍有极大的发展空间。”Sam Hart说。

Richard Bigg也同意他的看法,“我们正处在一个上升的发展曲线上,并没有迹象显示雪利酒业务会下滑。直到最近,英国人都不怎么懂得欣赏西班牙美食和雪利酒。但现在,西班牙的美食美酒不仅受到了承认,还正变得越来越流行。这实在是一个商业上的大逆袭。”

作者: John Stimpfig 编译:FT中文网实习生 沈晨
 

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