玛歌酒庄的历史最早可追溯到公元十二世纪
访法国玛歌酒庄大使
法国玛歌酒庄(Château Margaux),在跨越五个世纪后,将目光投入了亚洲这个新兴市场上。它更期待在中国进行品牌宣传,而履行这个责任的是,二十七岁的庞天宝(Thibault Pontallier)。
三年前,庞天宝被任命为该酒庄亚洲区品牌大使。“既然亚洲的葡萄酒市场这么生机勃勃,我们不想错过这班车。”
庞天宝也想融入这个东方世界,他学习汉语,并为自己取了中文名。“当有人用四百欧元买一瓶红酒,我们明白他想拥有的不仅只是一瓶上等佳酿。”玛歌酒庄显然想要和客户建立一个更直接的关系。
“我周围有很多亚洲人对葡萄酒都表现出很大兴趣。”一些东方人对法国文化的莫名向往,也让庞天宝对这个陌生的地域有了更多信心。
玛歌酒庄占地二百六十五公顷,其中三分之一用于葡萄种植
成长于玛歌
庞天宝与玛歌酒庄的渊源,岂是仅仅始于三年前呢?
一九八三年,庞天宝的父亲保罗。蓬塔里尔(Paul Pontallier)开始在玛歌酒庄任职总经理和首席酿酒师。三年后,庞天宝出生。
“我的家距离玛歌古堡很近,我会邀请朋友一起来采收葡萄,我几乎认识古堡里的每个人,这里的皇家胡同、教堂、酒窖和酒庄,在我看来都是如此难忘。其实我从一出生就加入了玛歌酒庄。”由小到大,庞天宝也会随父亲去美国、欧洲等地,“我从小就目睹父亲是如何工作的。”
自小已受父亲熏陶,庞天宝醉心于多彩的葡萄酒世界。
也正因如此,庞天宝从巴黎高等商学院(HEC Paris)获得管理学硕士学位后,赴纽约深造葡萄酒专业知识,并在全球知名的品酒杂志及葡萄酒零售界接受培训,先后在意大利、西班牙及纽约等地生活、工作。终于,他回到了自己的“起点”。
玛歌酒庄对庞天宝而言,充满了家的味道,是他童年时的乐园及成年后的事业重心。
庞天宝自小已与葡萄酒结缘
收获的季节
对庞天宝而言,有一幕景象他最熟悉,那就是玛歌酒庄传统的庆功宴,这标志着葡萄收获季节的结束。在葡萄园中结下友谊的采摘者,围着一席丰盛的酒筵,在欢乐的气氛中等待酿造葡萄酒时刻的到来。
“玛歌酒庄能够培育出优质的Cabernet Sauvignon(卡伯纳——苏维翁)葡萄,在那儿,每一块葡萄园都有自己的边界,越过这个边界就不合适了。”
玛歌酒庄近几年都遇到好年份,尤以二○○九年及二○一○年更为出色。
葡萄从大自然而来,供应有限,每年酒的质素、深度和风格都是不同的,亦创造了其它“产品”无法带来的情感牵引。
进入十月下旬,在发酵完成后,紧接着就开始木桶培养。“我们几乎全部采用新的法国橡木桶,法国橡木芳香细腻,单宁强大,很适合我们的葡萄酒。” 庞天宝说:“手工制桶虽然显得有些过时,不过今天在酒庄里,仍听得到敲打木桶的声音;我们的桶匠还时不时停下手中的活计,招呼来访的宾客们。”玛歌酒庄把 “人”置于核心地位,制桶作坊也是这种文化的见证。
行走于亚洲
作为亚洲区品牌大使,庞天宝以香港为基地,积极在区内推广品牌,筹办晚宴及品酒会等活动。葡萄酒是庞天宝的强项,但中式美食他并不擅长。“坦白地讲,我们也想知道美酒如何更好地搭配中餐,所以会邀请专栏美食家及品酒家来尝试不同的菜,问他们的口感如何。”
比如,在“口水鸡佐玛歌白亭2003”这个搭配中,玛歌白亭2003以其更成熟和滑腻的陈年优势抢占风头,其诱人质地及九年陈化赋予了它丰富柔和的果味和橡木单宁的鲜美,巧妙地显现于这道菜的麻辣鲜美之中,美妙口感把这种四川传统菜引入了更高层次。
庞天宝也会造访内地葡萄酒厂。“我之前去了河北省,发觉那里的葡萄酒业现状有些似三十年前的美国——试图套用法国模式。”他对这种模式提出异议:“不必效仿法国的葡萄酒。土壤和天气不同,就像不同的声音会唱出不同的效果,找出最能体现你优美声线的曲子。”
“有位内地葡萄酒商对我说,明年他的酒厂计划生产两百万瓶红酒。”但数量不等同质量,相对于销量,玛歌更担心酒庄本身的历史及文化被忽视。“我们不想让玛歌出现在酒吧或夜店,我们的定位是在上等的餐厅和饭店,这也是玛歌一贯的沉稳风格。”
谈到酒庄文化,令庞天宝更为期待的是二○一五年将建成的玛歌新建筑物,由英国建筑师Norman Foster设计,“可谓二百年后的又一个新里程。”因为在一八一五年,Louis Combes创造了玛歌酒庄的主楼,至今这都是玛歌酒庄的标志。
与庞天宝交谈后,更发觉玛歌酒庄中的每个人都视推广酒庄为己任,正如酒庄现任庄主科琳娜。门泽普洛斯(Corinne Mentzelopoulos)感慨谓:“我本不该拥有如此美好的庄园,我只是幸运地从父亲手中接手这一切,所以我想与人分享这份难得的幸运。”这也赋予玛歌佳酿温情、感恩及历史。
年轻的庞天宝将继续到访亚洲更多城市,传递玛歌土地上所孕育的文化和理想。
来源:大公报 作者:屠薇如